19
MAR
2018
Estimadas/os,
por medio del presente invitamos a Ud. a participar de la próxima actividad que realizaremos en el marco del Mes del Día Nacional del Agua y el 80º aniversario de la Gestión de los Recursos Hídricos de Córdoba.

Se trata de un Ciclo Audiovisual donde se expondrá sobre “Obras emblemáticas de Córdoba”: sistematización del arroyo La Cañada desde la perspectiva técnica y urbanística; el Dique San Roque, destacando su función hidroeléctrica y la mirada social a partir de una colección de postales inéditas; la tecnología con la que se rehabilitó integralmente el Acueducto Los Molinos Córdoba y el dique El Cajón contado por sus proyectistas.

Esta actividad se realizará desde el martes 20 de marzo al viernes 23 de marzo de 11:00hs a 12:00 hs en el Auditorio de EPEC (La Tablada 350).
A partir de las 10:30 los esperamos con un coffee de recepción.

--
Cordialmente,



Andrea Soria

Ministerio de Agua, Ambiente y Servicios Públicos

Cel. (0351) 155213638

soria.maaysp@gmail.com
19
MAR
2018
169. Llamado a selección interna para cubrir interinamente Cargos Docentes (Exp. Nro. 0007097/2018)



Departamento: Química



Cátedra: Química Biológica (Ciencias Biológicas)



– Un (1) cargo de Profesor Asistente, Dedicación Simple, con carga anexa en Biofísica Química (Ciencias Biológicas).



Integración del Tribunal:



Titulares:



– Prof. Dr. Raúl Marín



– Prof. Dr. Daniel García



– Prof. Dra. Hebe Carreras



Suplentes:



– Prof. Dr. Damián Maestri



– Prof. Dra. María Angélica Perillo



Fecha, lugar y horario para la inscripción y presentación de antecedentes Secretaría del Departamento Química (Box de Escuela de Geología) de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, sito en Av. Vélez Sársfield 1611, Ciudad Universitaria, de Lunes a Viernes en el horario de 09:00 hs. a 12:00 hs.



Período de Publicación: del 16 de Marzo al 21 de Marzo 2018 (cuatro días hábiles)



Fecha de Apertura del Período de Inscripciones: a partir del 22 de Marzo de 2018 (tres días hábiles)





--------------------------------------------------------------

Difundió: CENTRO DE COMPUTOS

FCEFyN - UNC

E-Mail: computos@fcefyn.unc.edu.ar

Tel. 0351-4334146






_______________________________________________
Todos@gtwing.efn.uncor.edu
http://gtwing.efn.uncor.edu/mailman/listinfo/todos
07
MAR
2018
Realización Obligatoria de Exámenes Médicos en la FCEFyN-UNC



El Area de Personal de la FCEFYN se comunica con Ustedes a fin de informales que desde la Aseguradora de Riesgo de Trabajo GALENO ART, se ha enviado una nómina del personal docente de esta Dependencia que debe presentarse a realizar los exámenes médicos periódicos correspondiente al año en curso (2018).



Los exámenes médicos se realizarán a traves de Lactyl Bioquímica y Médica SA por la Profesional Dra. Olea Amalia, DNI: 14.925.930 en las Instalaciones de la Institución (FCEFyN), desde el día Miércoles 07 al Viernes 09 de marzo del corriente, en el Horario de 09:30 a 18:00 Hs, en la Secretaría de Bienestar Estudiantil, sala de salud.



Le recordamos que se encuentra en vigencia la Resolución S.R.T. 301/11 de la ley de Riesgo de Trabajo que indica la Obligatoriedad de efectuar los Exámenes Médicos.



Se Anexa listado del personal docente (En Archivo Adjunto) que debe asistir para la realización de dichos exámenes médicos.







Area de Personal

FCEFyN-UNC











-----------

Difundió: Área de Comunicaciones

Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales - UNC

E-Mail: comunicaciones@fcefyn.unc.edu.ar / prensaexactasunc@gmail.com

_______________________________________________
Todos@gtwing.efn.uncor.edu
http://gtwing.efn.uncor.edu/mailman/listinfo/todos
 

Dirección: Jujuy N° 441 3° piso
colegiodebiologoscba@gmail.com

HORARIO DE ATENCION
Lunes y Miércoles de 18 hs a 20 hs.
0351- 4220081 / 4220046
Interno 20
 
Los integrantes de la comisión directiva tenemos el agrado de darles la bienvenida a la página oficial del colegio, este es un esfuerzo destinado a brindar información a sus colegiados y propiciar una fluida comunicación entre todos sus profesionales.

Saludos cordiales.

Comisión Directiva
26
FEB
2018
La Asociación de Egresados de Ingeniería y Ciencias naturales Invita al Curso.
Fechas: Lunes 5, Martes 6 y Miércoles 7 de Marzo de 2018

Horario: 15 a 19 hs

Disertantes: Mónica Medina Basso, Dra en Ciencias Biológicas. Rogelio Ernesto Abburra, Especialista en Ingeniería Ambiental y Licenciado en Química Orgánica.

Lugar: Aula a determinar. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales (FCEFyN), sede Ciudad Universitaria.



Cupo máximo de asistentes: Sin cupo



Se emitirán certificados.



Inscripciones: http://www.asoc.egresados.efn.uncor.edu/?page_id=833



El dictado del curso tiene un costo de $900



Estudiantes: $600



Organiza: Asociación de Egresados de Ingeniería y Ciencias Naturales, FCEFyN, U.N.C.

Introducción

OBJETIVO GENERAL

Caracterización científica y tecnológica de los aceites esenciales sus métodos de obtención y aplicaciones en industrias agroalimentaria, farmacéutica y cosmética.

Destinatarios: Profesionales Biólogos, Bioquímicos, Farmacéuticos, Ing Químicos, Licenciados en materias afines. Estudiantes posgrado, Docentes universitarios

Módulos: el curso consistirá en 9 módulos, 8 de los cuales se desarrollará el temario con teoría y práctica. El último módulo será el trabajo de Laboratorio.



Temario:

TEMA 1

Concepto de aceites esenciales. Reseña histórica. Las esencias en el reino vegetal y animal. Distribución en plantas superiores, importancia taxonómica. Importancia ecológica. Feromonas de insectos. Aceites repelentes y atrayentes.

TEMA 2

Biosíntesis de aceites esenciales. Rutas metabólicas en plantas superiores. Ruta del ácido mevalónico. Biosíntesis de compuestos terpenoides. Ruta del ácido shikímico. Biosíntesis de compuestos fenilpropanoides. Rutas especiales de biosíntesis de esencias.

TEMA 3

Estructura química de los aceites esenciales. Compuestos terpénicos. Nomenclatura. Monoterpenos. Sesquiterpenos. Diterpenos. Compuestos aromáticos. Estructuras químicas particulares.

TEMA 4

Métodos de obtención de aceites esenciales. Destilación por arrastre con vapor de agua. Equipos de laboratorio nivel experimental, piloto e industrial. Rectificación de aceites esenciales. Separación de componentes químicos. Otros métodos de obtención de esencias. Extracción solido-liquido. Equipo soxleth. Extracción con fluidos supercríticos. Otros métodos mecánicos de extracción de aceites esenciales. Enflorado. Encapsulacion de aceites esenciales

TEMA 5

Métodos de análisis de aceites esenciales. Reconocimiento de materia primas, especies botánicas. Observación macroscópica y microscopica. Preparación de los materiales para observación. . Lupa estereoscópica .Microscopios tipos. Métodos fisicoquímicos. Determinación de la densidad. Rotación óptica. Índice de refracción. Equipamiento. Métodos de separación y análisis cromatográficos. Cromatografía en capa fina. Cromatografía de gases. Espectrometría de masas de aceites esenciales. Métodos espectroscópicos. Espectroscopia infrarroja. Espectroscopia de resonancia magnética nuclear. Otros métodos de análisis.

TEMA 6

Usos de aceites esenciales. Industrias agroalimentarias. Sabores y fragancias. Industria farmacéutica. Otras aplicaciones de las esencias.

TEMA 7

Material de vidrio Essential oils asociation. Farmacopeas Internacionales. IFRA international. British Farmacopea. Herbal drug. Martin Dale.

TEMA 8

Aspectos comerciales. Producción de esencias nacional e internacional. Estructura del mercado. Materias primas. Productos elaborados. Tipo de industrias. Cadenas de comercialización nacional e internacional.

TEMA 9

Práctico en Laboratorio

Obtención de un aceite esencial a partir de una planta aromática, se utilizara un equipo de Laboratorio de material de vidrio.
09
NOV
2017
Pre-inscripciones abiertas a la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, cohorte 2018
Hasta el 24 de noviembre del corriente se encuentra abierta la pre-inscripción a la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, cohorte 2018. Esta carrera de posgrado es cogestionada por las Facultades de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Ciencias Agropecuarias; ; Ciencias Médicas y Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba. El dictado de clases comenzará en febrero de 2018.
La Maestría está dirigida a graduados de universidades nacionales, estatales o privadas, reconocidas por el Ministerio de Educación de la Nación o por una universidad del extranjero de jerarquía: Bioquímico, Farmacéutico, Licenciado en Química, Licenciado en Bioquímica Clínica, Licenciado en Química Farmacéutica, Ingeniero Agrónomo, Ingeniero en Alimentos (o similar), Ingeniero Químico, Licenciado en Biotecnología (o similar), Ingeniero Agroindustrial, Licenciado en Bromatología, Licenciado en Ciencias Biológicas, Licenciado en Nutrición.
PRE-INSCRIPCIONES, PROGRAMA Y TRÁMITES: http://posgrado.fcq.unc.edu.ar/maestria-en-ciencia-y-tecnologia-de-los-alimentos/

------------------------
Difundió: Área de Comunicaciones
Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales - UNC
E-Mail: comunicaciones@fcefyn.unc.edu.ar / prensaexactasunc@gmail.com

_______________________________________________
Todos@gtwing.efn.uncor.edu
http://gtwing.efn.uncor.edu/mailman/listinfo/todos
09
NOV
2017
Pre-inscripciones abiertas a la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, cohorte 2018
Hasta el 24 de noviembre del corriente se encuentra abierta la pre-inscripción a la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, cohorte 2018. Esta carrera de posgrado es cogestionada por las Facultades de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Ciencias Agropecuarias; ; Ciencias Médicas y Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba. El dictado de clases comenzará en febrero de 2018.
La Maestría está dirigida a graduados de universidades nacionales, estatales o privadas, reconocidas por el Ministerio de Educación de la Nación o por una universidad del extranjero de jerarquía: Bioquímico, Farmacéutico, Licenciado en Química, Licenciado en Bioquímica Clínica, Licenciado en Química Farmacéutica, Ingeniero Agrónomo, Ingeniero en Alimentos (o similar), Ingeniero Químico, Licenciado en Biotecnología (o similar), Ingeniero Agroindustrial, Licenciado en Bromatología, Licenciado en Ciencias Biológicas, Licenciado en Nutrición.
PRE-INSCRIPCIONES, PROGRAMA Y TRÁMITES: http://posgrado.fcq.unc.edu.ar/maestria-en-ciencia-y-tecnologia-de-los-alimentos/

------------------------
Difundió: Área de Comunicaciones
Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales - UNC
E-Mail: comunicaciones@fcefyn.unc.edu.ar / prensaexactasunc@gmail.com

_______________________________________________
Todos@gtwing.efn.uncor.edu
http://gtwing.efn.uncor.edu/mailman/listinfo/todos
24
AGO
2015
14
AGO
2015
17
NOV
2014
Complete el siguiente Formulario y reciba en su casilla de correo nuestras Novedades publicadas.
Email:
Copyright © 2018 todos los derechos reservados
 
Web realizada por: