Facultad de Agronomía (UBA) - Universidad de Parma Fechas: 8 y 9 de junio, 29 y 30 de junio 2012 VIERNES DE 9 A 18HS Y SABADOS DE 9 A 15HS CARGA HORARIA: 32 HORAS

Objetivo

Proporcionar a los participantes las herramientas para desarrollar un producto o servicio innovador para ingresar en el mercado teniendo en cuenta: la legislación, el desarrollo de productos, la seguridad, la eficacia y la capacidad de respuesta del mercado.

Destinatarios

Profesionales y técnicos que trabajen en empresas de alimentos,
en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos,
marketing, producción y comercialización.

Profesionales de organismos gubernamentales encargados de la
reglamentación de los alimentos; docentes e investigadores, profesionales de la nutrición y de la salud.

Contenidos mínimos

Alimentos funcionales:

Concepto general. Definición. Validación científica. Marco
regulatorio. Probióticos. Prebióticos. Simbióticos. Ingredientes
alimentarios con actividad funcional: fibra, polisacáridos
funcionales. Péptidos y proteínas, péptidos bioactivos de leche, soja, pseudocereales. Antioxidantes. Leches y productos lácteos enriquecidos con ácidos grasos funcionales. Nutracéuticos. Uso de bacterias lácticas y levaduras como probióticos. Métodos para el aislamiento, identificación y selección de microorganismos probióticos. Métodos avanzados in vitro e in vivo. Probióticos para humanos. Prebióticos para animales. Tecnologías de manufactura.
Evaluación de la seguridad en el consumo de probióticos. Riesgos
potenciales. Regulación. Estudio de mercado. Validación. Análisis de mercado de Alimentos Funcionales. Estrategia de desarrollo de nuevos productos, para la gran empresa, mediana empresa y pyme. Análisis de costos. Análisis económico-financiero. Recursos necesarios de inversión, equipamiento, investigación, análisis de repago. Obesidad y desnutrición. Recuperación.

PROFESORES

DRA. ANALIA ABRAHAM. Doctora en Bioquímica. Profesora Asociada en la Cátedra de Bromatología de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata. Investigadora Independiente CONICET.

ING. CESAR GIACOSA. Ingeniero Químico. Gerente de Planta. Responsable de las áreas de Calidad, Producción y Mantenimiento de Surlat Industrial: Empresa elaboradora de Productos Lácteos - Pitrufquen-Chile.

DRA. NICOLETTA PELLEGRINI. Lic. en Cs. de la Preparación de Alimentos. Doctora en Nutrición Exp. y Clínica - Univ. de Florencia-Italia. Profesora Asociada en Ciencia, Técnica y Dietética aplicadas de la Universidad de Parma-Italia.

DR. JORGE REINHEIMER. Doctor en Química. Profesor Asociado de la
Cátedra de Microbiología de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral. Investigador Principal CONICET.

MSC. PABLO RENZULLI. Bioquímico y Magister Sc. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Gerente de Investigación y Desarrollo de Mastellone Hnos. S.A. Miembro del Grupo ad-hoc de la CONAL sobre legislación en PREBIOTICOS. Ex-Representante ante los Comités de Quesos y Productos Lácteos de la Federación Internacional de Lechería.

DR. DANIELE DEL RIO. Doctor, Investigador y profesor en Nutrición humana aplicada de la Universidad de Parma-Italia.

DRA. ANA LYDIA SAWAYA. Ph.D. en Nutrición de la Universidad de
Cambridge-UK. Directora del Departamento de Fisiología de la
Universidad Federal de San Pablo-Brasil. Directora Senior del Centro para la Recuperación Nutricional y Educación, San Pablo-Brasil.

TEC. SUP. MATIAS JAVIER DE ORTA. Técnico Superior enComercialización, Instituto Superior Pedro Goyena - Bahía Blanca. Responsable de Marcas Propias - Cooperativa Obrera Ltda.

La inscripción definitiva se concretará mediante el pago del arancel correspondiente antes del lunes 4 de junio. Vacantes limitadas.

Los profesores extranjeros, dictarán sus clases a través de video-conferencia.

LUGAR: FACULTAD DE AGRONOMIA - UBA

PABELLON DE BIOQUIMICA, PLANTA ALTA, AULA 5

INFORMES E INSCRIPCION: DE LUNES A VIERNES DE 9 A 16HS.

CONSULTASPARMA@AGRO.UBA.AR

TEL/FAX: (011) 4524-4015

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Datos de Interés
  • Salta N° 239.
    Córdoba - Argentina.

  • 0351-157918437

  • HORARIO DE ATENCION
    lunes y miércoles de 15.00a 17.30. Viernes atención virtual de 15.00hs a 17.30hs.

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